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Sucré Poudré Pure Canne
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20 juillet 2010

Tourte aux prunes jaunes

J'ai pris la recette sur ce site et miam! Un vrai délice cette tourte. J'aime bien le côté un peu "old age"  qu'elle dégage...

tourte_aux_prunes_jaunes

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée :
    - 300 g de farine
    - 150 g de beurre froid coupé en cubes
    - 3 càs de sucre en poudre
    - 15 cl d'eau froide environ

Préparation de la pâte brisée :


- Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique alimentaire et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur

  • Pour la garniture :
    - 800 g de prunes jaunes lavées, dénoyautées et coupées en 4
    - 100 g de sucre
    - 2 càc de farine
    - le zeste et le jus d'un petit citron
    - 1  càc de cannelle en poudre
    - 1/4 de càc de noix de muscade moulue
    - 30 g de beurre
    + 1 jaune d'œuf, du lait, du sucre et de la cannelle pour la décoration

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de la garniture :

- Dans une casserole, mettre la moitié des fruits, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir.   
- Dans un saladier, mettre les fruits crus auxquels vous ajouterez les épices et les fruits cuits.

Laisser refroidir.

- Diviser ensuite la pâte en deux. Abaisser le premier morceau de pâte à 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tourte (ou à tarte) de 22 cm de diamètre.
Laisser la pâte dépasser de 2 cm du moule. Piquer le fond de la tourte avec une fourchette.
- Verser les fruits refroidis sur la pâte et parsemer de petits morceaux de beurre (facultatif).
- Abaisser le deuxième morceau de pâte et le déposer sur les fruits pour fermer la tourte.
Souder les 2 disques de pâte (dont les bords auront été badigeonnés de lait).
- Festonner les bords de la tourte et faire 6 entailles sur le dessus (elles permettront à la vapeur de s'échapper).
- Battre un jaune d'œuf avec un peu de lait et en badigeonner la surface de la tourte avant de la saupoudrer de sucre et de cannelle.

Enfourner et faire cuire à chaleur ventilée pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que des petites bulles s'échappent des entailles.

Laisser refroidir complètement (plusieurs heures si possible) avant de servir, de façon à ce que le jus rendu par les fruits pendant la cuisson ait eu le temps de se figer.

tourte_aux_prunes_jaunes__2_

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Commentaires
A
très sympa, je vais essayer avec des framboises
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