Bavarois aux pommes à la mousse de Caramel
Cette recette vient du blog de Hanane. Malgrès le temps assez long de réalisation, c'est un bavarois assez simple à réaliser si l'on suit bien les explications petit à petit. Le résultat est exellent, aussi bien dans le gout que dans l'aspect!
Ingrédients :
Pour les disques de biscuit:
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 20g de maïzena
- 20g de poudre d’amandes
- Une pincée de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Préparation des disques de biscuit :
- Battre les blancs en neige, ajouter les jaunes, puis le sucre.
- Tamiser la farine, maïzena, poudre d’amandes et levure, et incorporer délicatement.
- Verser la moitié de la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et faire cuire au four pendant 15 min max.
- Recommencer la même opération avec l’autre moitié de la préparation, à la fin de la cuisson couper deux cercles identiques (à l’aide d’un cercle pâtissier diamètre 24).
Laisser les deux cercles refroidir à température ambiante.
Pour le bavarois au caramel :
- 100g de sucre
- 50 ml d’eau ( j'ai ai mis que 20ml sinon le caramel n'aurait jamais pris)
- 3 feuilles de gélatine
- 100 ml de crème fraiche
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 2 càs de maïzena
- 4 càs de sucre
- Une pomme coupée en dés
- Une càs de miel
- 200 ml de crème liquide entière montée en chantillyPréchauffer le four à 180°C
Préparation du bavarois aux pommes :
- Commencer par caraméliser la pomme coupée en dés avec une càs de miel et un peu de beurre.
- Préparer une crème pâtissière en mélangeant les 2 jaunes d’œufs, 250ml lait, 2 cas de maïzena et 4 càs de sucre, puis mettre cette préparation sur feu moyen et remuer jusqu'à l’obtention d’une crème épaisse.
- Mettre les 100g de sucre avec l’eau dans une casserole, à feu moyen pour obtenir un caramel brun, incorporer 100ml de crème fraiche, mélanger et laisser sur feu doux, puis ajouter les 3 feuilles de gélatines (la gélatine doit être déjà diluée dans de l’eau froide pendant 5 min), retirer du feu.
- Verser la crème pâtissière sur le caramel, mélanger et ajouter les dés de pomme caramélisés, et enfin la crème chantilly.Montage :
- Disposer le premier cercle de biscuit sur un plat, l’entourer d’un cercle diamètre 24, garnir avec la moitié de la crème au caramel, poser ensuite une deuxième couche de biscuit puis le reste de la crème.
- Mettre au frais quelques heures (de préférence 4 minimum)
- Démouler et décorer le gâteau avec des lamelles de pommes caramélisées, et des amandes effilées, grillées...